夜、親戚の叔母と『バッケンビール』という地ビールの店に食べに行きました。
『バッケンビール』はM市の地ビールなんですが、
酵母の関係か、やや癖のあるビールです。
このレストランには、M市の物産もおいてあり、
『カープソース』があったので、買ってきました。
広島では「おたふくソース」が主流ですが…私にはちょっと。
お好み村では、ミツワソースと言うソースを使っています。
『カープソース』は毛利醸造が作っており、子供の頃から食べていたソースです。
以前も書いたことがありますが、子供の頃良く行っていた『桜段』の
焼きソバも、確かカープソースでした。 麺はかげやま。
ポイントは、野菜を炒め、ソバを入れ麺をほぐす時、日本酒でほぐす事。
味にコクがでます。(今回仕入れた情報です)
あとは十分に水分を飛ばし、ソースの風味を出すこと。です。
フライパンなので、水分飛ばしが上手くいかなかったけど、
鉄板に麺を広げ、カラッと焼いてみたいです。
〈材料〉
・豚バラ肉 適量
・ソバ 1袋
・キャベツ 適量
・細もやし 適量
・青ねぎ 適量
・魚粉
・天かす
・日本酒
・カープソース
・塩
・コショウ
・サラダ油
やはり美味いです。
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