2009年1月13日火曜日

残り物調理

冷蔵庫の野菜を使って鶏肉のトマト煮です。

〈材料〉
・鶏もも肉 1/2枚
・ズッキーニ 1/2本
・タマネギ 1/2個
・なす 1/2本
・エリンギ 1本
・ブラックオリーブ 適量
・ケーパー 適量
・ホールトマト 1缶
・にんにく
・しょうが
・塩
・コショウ
・乾燥パセリ、粉チーズ


豚三枚肉のブロックもありましたので、
角煮です。
肉は圧力鍋で柔らかく煮込み、いったん冷まして余分な脂を取り除き、
別鍋で味付けし、さらに煮込みました。
やわらかくて、あっさり味です。

まったく和洋のまとまりがありませんが、
酒は広島県三次市三和町・美和桜酒造の『美和桜 純米酒』です。
冷酒だと飲みやすいです。

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