2009年9月23日水曜日

“まごわやさしい”脂肪肝にいい料理


昨夜、『たけしの知っておきたい家庭の医学』のなかで
脂肪肝に効く料理をやっていた。
キーワードは“まごわやさしい”だそうだ。
ま=豆類(油揚げ)
ご=ゴマ類(ごま)
わ=海草類(刻み昆布)
や=野菜類(オクラ)
さ=魚類(ちりめん)
し=きのこ類(干ししいたけ)
い=いも類(さといも)
で、塩分も少なめで炊き込みご飯ときのこ汁を作ってみた。
きのこ汁には、いわしのつみれと、キノコ2種(しめじとまいたけ)を使用。
うす味ですが、出汁がきいているの満足度も高かったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿