そば粉があったのでガレットを作りました。
そば粉と卵、水と塩をいれ、かき混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせます。
この時、薄力粉を混ぜると寝かす必要もないみたいです。
今回は、10割そば粉なので思ったよりも、生地が崩れやすく要注意です。
約15cm位ですが、本当は25cm位の生地だと使い勝手が良かったのですが、
なかなか焼くのが難しく断念しました。
翌日、フライパンにバターをひいて一枚ずつ焼いて、
余った生地は、間にラップをはさんで冷凍しました。
写真の下が、焼いてすぐ作ったもので、ハムと卵、チーズが入っています。
生地にくらべ卵が大きすぎて、つぶさないようにと注意していたら
外に飛び出してしまいました。
上は、焼いた生地をまるめ3本並べます。案の定、生地が割れてしまいましたね。
並べた生地の間に、ゆで卵の入ったタルタルソースを挟み、
その上に海老、アスパラ、オクラ、そら豆を載せました。
意外と面倒なので多分次は作らないでしょう。
そば粉よりもトルティーヤや小麦粉の生地の方が
ずっとラクではないかと思いました。
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