椎茸と舞茸のバターソテーを利用してペペロンチーノ。自家製オイルサーディンも入っています。
2パックも買ったんで、ブラウンマッシュルームが減らなくて…困ってポタージュスープに。
引き続き舞茸とシイタケのバター炒めに、冷蔵庫にあったピーマンを入れて。
買っていたバゲットもカチカチになり、フレンチトーストを作ってみました。
ブロッコリーも消費が少ないんで、1株丸ごとポタージュに。
ベンリです、ポタージュ。残り野菜はなんでもポタージュに!
ニラと海苔のふりかけ(左)とニラとえのき、海老の酢の物。
ブロッコリーのポタージュに生クリームを加えて、ベーコンとカルボナーラ風に。
ずっと、濃い料理が続いたんで、あっさりとストウブのミニココットで茶碗蒸しを。
ほっとする優しい味に仕上がりました。
ブラウンマッシュルームを使って、炊き込みご飯。
はじめて買ったあさつきが嬉しくて、何にでもパラパラと。
菜の花と自家製オイルサーディンとアンチョビのペペロンチーノ。
スーパーでオージービーフが安かったので、ビーフシチューを作ってみました。
煮込んだホールトマトをミキサーにかけて、マッシュルームを大量に入れてスースに。
残ったマッシュルームご飯にクレソンを混ぜて、残ったビーフシチューをかけて。
牛筋肉とこんにゃくの煮込み。
これまではフィスラーの圧力鍋で簡単に煮込んでいましたが、
今回は初めてルクレで。時間がかかります。
味はつけずに、ポン酢で頂くのが好きです。
ついつい残ってしまう椎茸と、頂きものの檸檬。
バターで炒めて、檸檬を大量にふりかけ、あさつきで美味しそうに。
こちらも、買って数日寝かせた?不揃いの菜の花はサッと茹でてお浸しで。
何年かぶりに、生地を作ろう!と思い立ち捏ねましたが、
実はレンジに付属の1枚分のレシピをみたので、
強力粉と薄力粉とドライイーストは倍にしたのに他の水とかオリーブオイルが1人前。
レンジで発酵させましたが、美味く伸びなかった。
具材は最後の自家製オイルサーディンといつ買ったか覚えていないピーマン。
そして、ブラウンマッシュルーム。
プチトマト、ブラックオリーブ、アンチョビソースと小さい割に具沢山。
残りの生地は翌日、パンに(乾パン)しました。
美味しかったけど焼き過ぎ(火が通りすぎ)ました。
この1週間も痛風に悪い食事ばかりですネ。
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