Nutsco Walking and Watching
風に吹かれて!Nutscoの痛風ウォーキング&ウォッチング。
2009年2月4日水曜日
いわしの酒蒸し・梅干味
きのうは節分ということで
真いわしの酒蒸しです。
〈材料〉
・真いわし 5尾
・梅干 適量
・ショウガ 1片
・日本酒 1合
①真いわしは頭と尻尾を落とし、内蔵は取り除いて水洗いします。
②ショウガはスライスします。
③梅干はつぶして種を出します。
④圧力鍋にいわしを並べ、ショウガ、梅干をいれ酒を振り掛けます。
⑤ふたをして加圧20分。自然冷却。
味付けは梅干だけです。くさみもなく、骨までやわらかくなります。
日本酒、おかずにぴったり。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿