2008年8月20日水曜日

ソーメンかぼちゃを茹でてみた。

ソーメンかぼちゃは別名金糸瓜とかソーメン瓜とか呼ばれていますが、
この皮の硬さからいくと、やはりソーメンかぼちゃが正しい気がします。
ラグビーボールのようなこの実の約1/3程度を、
3cm厚程度の輪切りにして、中の種を取って皮がついたまま10分ゆでました。
お湯を切って、箸でほぐすとこんな状態です。

冷やしてめんつゆやポン酢などでソーメンのように食べてもいいし、
マヨネーズで和えて、他の野菜も入れてサラダにしてもいいです。
香辛料を効かせた中華風がおすすめです。

実をほぐす時ジャガイモのような香りもしたので
今夜はベーコンをいれてハッシュドポテト風に炒めてみようかと思っています。

少しだけ皮をとって一口大にして、浅漬けの素でつけています。
こちらも今夜当たりには食べ頃になっているはず。

2 件のコメント:

  1. Nutscoさん

    うちの冷蔵庫にも半月くらい眠っていたいただきもののソウメンかぼちゃがありました。

    炒めるなんて新感覚!今夜はそれだ。

    浅漬けもおいしそうだね~。

    でももう一品でギブアップよ。

    今日はフィスラーの鍋が届いたので嬉しくて、
    ほかのお鍋たちもピカピカにしてあげようと力が入って疲れました。

    そんな私に使いこなせるか?

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  2. gすとりんぐすさん、フィスラー買ったんですか?煮込み料理頑張ってください。
    昨夜は残念ながらビール眠ってしまいましたので、炒めものは作っていません。昼に挑戦してまた報告します。

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