2013年4月21日日曜日

本日、中華の日?第1弾は…なんちゃってアワビ。


元々、エリンギはあまり好きではないのですが、
以前は、焼いてさいて焼き松茸の気分だったり…。

今回は、オイスターソースで、アワビ風にいただきました。

実際、中華料理でアワビを食べたことがないので、比較できませんが!

でも、間違いなく美味しかったです。

エリンギを手で半分に割って、油を入れたフライパンで
軽く焦げ目がつくまで焼きます。

水150ccとオイスターソース(大1)、しょうゆ(大1)で3~4分煮込みます。

水溶き片栗粉でトロミをつければ完成です。

チンゲンサイは鍋で茹でて、お皿に盛って…タレを掛ければ本格風の中華料理に!

仕上げにごま油を回しかけましょう。カンタンでしょ?



写真も美味しそうに撮れました。

きょうは中華風三昧の予定です。






0 件のコメント:

コメントを投稿