元々、エリンギはあまり好きではないのですが、
以前は、焼いてさいて焼き松茸の気分だったり…。
今回は、オイスターソースで、アワビ風にいただきました。
実際、中華料理でアワビを食べたことがないので、比較できませんが!
でも、間違いなく美味しかったです。
エリンギを手で半分に割って、油を入れたフライパンで
軽く焦げ目がつくまで焼きます。
水150ccとオイスターソース(大1)、しょうゆ(大1)で3~4分煮込みます。
水溶き片栗粉でトロミをつければ完成です。
チンゲンサイは鍋で茹でて、お皿に盛って…タレを掛ければ本格風の中華料理に!
仕上げにごま油を回しかけましょう。カンタンでしょ?
写真も美味しそうに撮れました。
きょうは中華風三昧の予定です。
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