風に吹かれて!Nutscoの痛風ウォーキング&ウォッチング。
なつこちゃん、うちの冷蔵庫の中身がわかってるみたいだね~。かぼちゃも茄子もそろそろどうしようかと思ってたところだったのですよ。うちに残ってるかぼちゃは半分を先週、サラダにしようとフィスラーで蒸したらベッチャベチャかぼちゃでした。あれってかぼちゃが悪かったの?それとも蒸し方が悪かったのか?とてもサラダには出来ずにべちゃべちゃグラタンにしました。テンション下がってかぼちゃはそれ以来、冷蔵庫の奥にしまわれてます。。。おいしそうな煮付け・・・食べたい。
gすとりんぐすさんちの冷蔵庫の中身はよくわかりませんが…。夏野菜と言えばにたようなものでしょう。そうなんです!かぼちゃとか肉じゃがとかは圧力鍋では意外とムズカシイのです。1分加圧が過ぎるだけで、解けたように崩れてしまいます。決してかぼちゃやジャガイモのせいではありませんよ。逆に短めにして、水で急速に冷ましてフタを取ってから、固いようだったら加熱するのがいいですよ。圧力鍋が本領発揮するのは、肉や魚(骨ごと)やシチューなどの料理でしょうね。カレーなどでは、肉を先に加圧して、フタをとりさらにジャガイモなどを加えて、またフタをして5分くらいの加圧…という感じで面倒です。
なつこちゃん、うちの冷蔵庫の中身がわかってるみたいだね~。
返信削除かぼちゃも茄子もそろそろどうしようかと思ってたところだったのですよ。
うちに残ってるかぼちゃは半分を先週、サラダにしようとフィスラーで蒸したらベッチャベチャかぼちゃでした。
あれってかぼちゃが悪かったの?それとも蒸し方が悪かったのか?
とてもサラダには出来ずにべちゃべちゃグラタンにしました。
テンション下がってかぼちゃはそれ以来、冷蔵庫の奥にしまわれてます。。。
おいしそうな煮付け・・・食べたい。
gすとりんぐすさんちの冷蔵庫の中身はよくわかりませんが…。夏野菜と言えばにたようなものでしょう。
返信削除そうなんです!かぼちゃとか肉じゃがとかは圧力鍋では意外とムズカシイのです。
1分加圧が過ぎるだけで、解けたように崩れてしまいます。
決してかぼちゃやジャガイモのせいではありませんよ。逆に短めにして、水で急速に冷ましてフタを取ってから、固いようだったら加熱するのがいいですよ。
圧力鍋が本領発揮するのは、肉や魚(骨ごと)やシチューなどの料理でしょうね。
カレーなどでは、肉を先に加圧して、フタをとりさらにジャガイモなどを加えて、またフタをして5分くらいの加圧…という感じで面倒です。