2009年3月19日木曜日

本格・東坡肉風

東坡肉(トンポウロウ)風と書いたのは、
皮付き豚肉ではないことや、煮込んだだけだから…。

中華料理は、揚げたり、茹でたり、蒸したり、炒めたりと奥が深いのです。

味はさすが4000年の歴史を感じさせる深い味でした。

〈材料〉
・豚三枚肉ブロック 適量
・しょうが 適量
・醤油
・酒
・砂糖
・五香粉(八角など)
・塩
・コショウ
・水溶き片栗粉

・青梗菜 2束

圧力鍋に肉と生姜と水をいれ、17分加圧。
自然冷却のあと、調味料を加え、ふたをしてさらに5分加圧。
青梗菜は塩をいれ茹でます。
肉を切って青梗菜の上に並べ、煮汁に水溶きを加えて
トロミをつけて上からまわしかけます。

五香粉の風味と、とろけるような豚肉、
あっさりした青梗菜が絶妙なハーモニーです。美味い!

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