2010年8月12日木曜日

さんまの塩焼き

今夜のメインは、秋刀魚の塩焼きです。
北海道の一汐さんまですが、大きく脂がのって美味しいです。

さんまは真ん中で切ります。
約30cm角くらいのクッキングシートに、
皿に盛って表になる方を下にして並べシートで包みます。
両端はねじって止めます。
600Wで2分加熱。
包みをあけ、さんまを裏返してさらに2分。

お皿に盛って、大根おろしとかぼすを飾って完成です。
部屋に煙が充満することもなく、便利です。

2 件のコメント:

  1. 電子レンジだけで調理ですか?
    うまくいくもんですね。ワタは取るんですか?
    自分で焼く時はワタはそのままにしておきますが。
    今日秋刀魚にしようかな。

    返信削除
  2. cooperさん、コンニチワ。
    私もワタはそのままです。
    表面は、包みを開いてやれば
    焦げ目もつくのでは。

    返信削除