2010年10月9日土曜日

鶏むね肉のテリーヌ



鶏胸肉を使ってテリーヌを作ってみました。
ズッキーニと赤と黄色のパプリカを1Cm幅くらいに
切ってかるく炒めます(ウチではふしぎな皿でチン!)。
塩・コショウをして冷ましておきます。
ボウルに鶏のひき肉と卵白をいれ塩・コショウをして
良く練っておきます。

クッキングシート(約40Cmくらい)に
オリーブオイルを塗って…
黄色、ズッキーニ、赤色と交互に並べて、
その上にひき肉を載せます。
胸肉を1/2に切って互い違いにし、
ひき肉の上(手前)に載せます。
残りのひき肉を塗ってクッキングシートごと巻いて、
両端をギュッとねじります。

170℃のオーブンで40分焼きました。
そのままオーブンに40分置いて、さまして完成です。

注)どう盛り付けたらよいのか分からないので…
とりあえずありもののブロッコリーとジャガイモを
蒸して飾ってみました。

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