2008年8月24日日曜日

やわらかい牛筋肉の煮込み。

久々に圧力鍋を使って調理しました。
牛筋肉とコンニャクの煮込みです。

牛筋肉とコンニャクはあらかじめ茹でこぼして、アクを抜いておきます。
茹でこぼした後、水でよく洗います。
こうすることで臭みがきえます。

圧力鍋にちぎったコンニャクと一口大に切った筋肉、
一カケのしょうが、白ネギの緑の部分を入れ
圧力2で15分煮込みます。
後は食べやすいサイズの白ネギをいれ、フタをとってさらに煮込みます。

あとは薬味の刻みネギと唐辛子でポン酢をかけていただきます。
筋肉は柔らかく、いいスープが出ていてとても美味しいです。
大根おろしをたっぷりかけてもいいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿