2008年10月12日日曜日

ホウレンソウ。


しじみに豊富に含まれるコハク酸は肝臓に良いのですが、
しじみより多く含まれるのがホタテ貝です。
といっても殻付で、貝柱にはおそらくそんなには含まれていないでしょうね。
ホタテの貝柱がスーパーで目玉になっていたので買いました。
刺身用なのでそのまま食べてもいいのですが、バター焼きにしました。
ホウレンソウとニンニクとオリーブオイルを
マジック・ブレットにかけて、ペーストをつくります。
ホタテを焼いたフライパンに、ペーストを入れ軽く火をいれソースの完成です。
あと一品は和食で、ホウレンソウの白和えです。
人参とかコンニャクを入れると良いのでしょうが、
今夜の気分は木綿豆腐とホウレンソウと白ごまのシンプルなものでした。
西条の「酒まつり」は今年は行けませんでした。また、来年です。

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