2010年10月15日金曜日

フレンチ・キッシュ



最近はオーブンにちょっとハマっています。
昨日はキャベツとレモンとアンチョビのキッシュです。

キッシュはパートと言って、まず器となる物を焼いて
その中に具材とアパレイユ(たね)を入れて焼き上げるんですが
今回はフランスパンの中をくり抜いて器にしました。

アパレイユがパンに染み込んで、フレンチトーストのよう。
塩もみしたキャベツと、イチョウ切りしたレモンを
パンの中に入れ、アパレイユを流し込んで…

スライスチーズ(モッツァレラ)とアンチョビを載せて
180℃で35分焼きました。

下準備さえすればあとはオーブン任せなんで
意外とラクなんです。
小腹が空いた時や酒のおつまみに…。

1 件のコメント:

  1. 美味しそーー!!
    このメニューいただきます!
    キッシュ大好きなんですが、
    器となるものを焼くのがおっくうで
    なかなか作ってませんでした^^
    これなら出来そう♪

    返信削除